BGE BGE 102 IA 143 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Kurtaxe, Art. 4 und 46 Abs. 2 BV. Die Kurtaxe ist eine Steuer. Sie ist mit Art. 4 und 46 Abs. 2 BV vereinbar, wenn sie auf einer gesetzlichen Grundlage beruht, ausschliesslich dem Zwecke des Kurbetriebes dient und es sich um eine Steuer von geringer Höhe handelt (E. 2a). Art. 4 BV wird nicht dadurch verletzt, dass Passanten die Kureinrichtungen mitbenützen, wenn dem Verhältnis zwischen ihnen und den Kurgästen bei der Bemessung der Kurtaxe Rechnung getragen wird (E. 2c). Regeste Taxe de séjour, art. 4 et 46 al. 2 Cst. La taxe de séjour est un impôt. Pour être compatible avec les art. 4 et 46 al. 2 Cst., elle doit se fonder sur une base légale, servir à la couverture de dépenses profitant aux hôtes, et être d'un montant modéré (consid. 2a). Lorsque des personnes de passage utilisent également les installations de la station, l'assujettissement à la taxe de séjour des seuls hôtes ne viole pas l'art 4 Cst., s'il est tenu compte, lors de la détermination du montant de cette contribution, du rapport entre le nombre des hôtes et celui des personnes de passage (consid. 2c). Regesto Tassa di soggiorno, art. 4 e 46 cpv. 2 Cost. La tassa di soggiorno è un'imposta. Essa è compatibile con gli art. 4 e 46 cpv. 2 Cost., in quanto si fondi su una base legale, sia destinata esclusivamente a finanziare spese a vantaggio degli ospiti, e il suo ammontare sia moderato (consid. 2a). Quando pure persone di passaggio utilizzino le attrezzature del centro turistico, l'assoggettamento dei soli ospiti alla tassa di soggiorno non viola l'art. 4 Cost. ove nella determinazione dell'ammontare di tale tributo sia tenuto conto della relazione esistente tra il numero degli ospiti e quello delle persone di passaggio (consid. 2c).