BGE BGE 102 IA 131 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Art. 85 lit. a OG; Ungültigerklärung einer Volksinitiative. 1. Bundesrechtswidrigkeit des st. gallischen Initiativbegehrens für eine massvolle Energiepolitik? Frage offengelassen (E. 4). 2. Das Initiativbegehren verstösst gegen kantonales Recht, weil der vorgeschlagene Erlass nicht Gegenstand eines Gesetzes oder eines Beschlusses im Sinne der Art. 49 Abs. 1 und 54 Abs. 2 KV sein kann (E. 5). Regeste Art. 85 lettre a OJ; déclaration d'irrecevabilité d'une initiative populaire. 1. Demande d'initiative saint-galloise pour une politique énergétique modérée: incompatibilité avec le droit fédéral? Question laissée ouverte (consid. 4). 2. La demande d'initiative est contraire au droit cantonal, car le projet proposé ne peut pas faire l'objet d'une loi ou d'un décret au sens des art. 49 al. 1 et 54 al. 2 de la constitution saint-galloise (consid. 5). Regesto Art. 85 lett. a OG; dichiarazione di inammissibilità di un'iniziativa popolare. 1. Domanda di iniziativa sangallese per una politica energetica moderata: incompatibilità con il diritto federale? Questione lasciata aperta (consid. 4). 2. La domanda di iniziativa è contraria al diritto cantonale in quanto il progetto proposto non può costituire oggetto di una legge o di un decreto ai sensi degli art. 49 cpv. 1 e 54 cpv. 2 della costituzione sangallese (consid. 5).