BGE BGE 101 Ib 462 vom 19. Dezember 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Konzessionsgebühr für den Empfang nicht öffentlicher Fernsehsendungen. - Zulässigkeit der Verwaltungsgerichtsbeschwerde (E. 1). - Zuständigkeit zum Erlass von Gebührenordnungen (E. 2). - Grundsätze der Gebührenerhebung (E. 3). - Die Erhebung einer monatlichen Regalgebühr von Fr. 80.-- für die Fernsehkonzession IIIa verletzt Bundesrecht nicht (E. 4 + 5). Regeste Taxe de concession pour la réception d'émissions non publiques de télévision. - Recevabilité du recours de droit administratif (consid. 1). - Compétence pour édicter des prescriptions sur les taxes (consid. 2). - Principes régissant le prélèvement de taxes (consid. 3). - Le prélèvement d'une taxe régalienne mensuelle de 80 fr. pour une concession de télévision IIIa ne viole pas le droit fédéral (consid. 4 et 5). Regesto Tassa di concessione per la ricezione di emissioni televisive non pubbliche. - Ammissibilità del ricorso di diritto amministrativo (consid. 1). - Competenza per emanare prescrizioni in materia di tasse (consid. 2). - Principi concernenti la riscossione di tasse (consid. 3). - La riscossione di una tassa mensuale di regalia di Fr. 80.-- per una concessione televisiva IIIa non viola il diritto federale (consid. 4 e 5).