BGE BGE 101 Ib 449 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Erwerb von Grundstücken durch personen im Ausland. Ansiedlung von Gästen. Förderung des Fremdenverkehrs. Der Fremdenverkehr in einer Gegend, deren Wirtschaft von ihm abhängt, kann durch den Erwerb eines Anwesens von 40'000 m2, auf dem eine Luxusvilla im Werte von 6 Millionen Franken steht und das durch ein Bauverbot zu Lasten eines Areals von 40'000-50'000 m2 in der Umgebung begünstigt ist, nicht gefördert werden. Regeste Acquisition d'immeubles par des personnes domiciliées à l'étranger. Résidence secondaire. Développement du tourisme. N'est pas apte à favoriser le développement du tourisme - dans une région dont l'économie dépend du tourisme - l'acquisition d'une vaste propriété de 40'000 m2, sur laquelle est bâtie une villa de luxe d'une valeur de 6 millions de francs et qui bénéficie en outre d'une interdiction de bâtir sur 40'000 à 50'000 m2 de terrain aux alentours. Regesto Acquisto di fondi da parte di persone all'estero. Residenza secondaria. Promovimento del turismo. Non è idoneo a promuovere il turismo - in una regione la cui l'economia ne dipende - l'acquisto di una vasta proprietà di 40'000 mq, sulla quale è sita una villa di lusso del valore di 6 milioni di franchi e che beneficia inoltre di un divieto di costruzione gravante un'area circostante di 40'000-50'000 mq.