BGE BGE 101 Ib 37 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Warenumsatzsteuer. 1. Die Entscheidung der Steuerbehörde, eine Praxis künftig zu ändern, bedeutet nicht den Widerruf eines Verwaltungsaktes (Erw. 2). 2. Bemessung des steuerbaren Entgelts für die Lieferung von Wein durch eine Genossenschaft an ihre Mitglieder, wenn das Erzeugnis für den Eigenbedarf der Empfänger bestimmt ist und diese, um es zu erhalten, der Genossenschaft ein entsprechendes Quantum ihrer Ernte abgegeben haben. Gesetzmässigkeit und Angemessenheit der Praxis, welche die Steuerbehörde einführen will (Erw. 3-5). Regeste Impôt sur le chiffre d'affaires. 1. La décision de l'autorité fiscale de modifier à l'avenir une pratique ne constitue pas la révocation d'un acte administratif (consid. 2). 2. Détermination de la contre-prestation imposable en cas de livraison de vin par une société coopérative à ses membres, lorsque ce produit est destiné à la propre consommation de ces derniers et que ceux-ci, pour l'obtenir, ont remis à la société la quantité de vendange correspondante. Légalité et opportunité de la pratique qu'entend instaurer l'autorité fiscale (consid. 3 à 5). Regesto Imposta sulla cifra d'affari. 1. La decisione dell'autorità fiscale di modificare in futuro una prassi non costituisce revoca di un atto amministrativo (consid. 2). 2. Determinazione della controprestazione imponibile nel caso di fornitura di vino da parte di una società cooperativa ai propri membri, ove tale prodotto sia destinato al loro consumo ed essi abbiano consegnato alla società, per ottenerlo, una quantità corrispondente del loro raccolto. Legittimità ed opportunità della prassi che l'autorità intende instaurare (consid. 3-5).