BGE BGE 101 Ib 178 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Postverkehrsgesetz: Beförderung von Zeitungen und Zeitschriften. Keine Überprüfung der Tragbarkeit der Posttaxen. Überprüfung der Gesetzmässigkeit einer Verordnungsbestimmung, die einen Gesetzesbegriff präzisiert (Art. 20 Abs. 2 lit. a PVG und Art. 58 PVV). Legitimation zur Anfechtung von Verfügungen, die angeblich Konkurrenten rechtswidrig begünstigen. Gewichtung zwischen dem nicht auf Werbung und dem auf Werbung ausgerichteten Textteil einer Veröffentlichung (Art. 20 Abs. 4 PVG). Regeste Loi sur le Service des postes: transport des journaux et périodiques. Pas d'examen du poids de la charge financière due aux taxes postales. Examen de la légalité de la disposition d'une ordonnance qui précise une notion contenue dans la loi (art. 20 al. 2 lit. a LSP et 58 OSP). Qualité pour attaquer des décisions qui prétendument avantagent sans droit des concurrents. Importance qui doit être donnée à la partie rédactionnelle de la publication consacrée à la publicité par rapport à celle qui ne vise pas ce but (art. 20 al. 4 LSP). Regesto Legge federale sui servizio delle poste: trasporto dei giornali e periodici. Il Tribunale federale non può esaminare la questione dell'onerosità finanziaria delle tasse postali per gli interessati. Esame della legittimità di una disposizione di un'ordinanza d'esecuzione, che precisa una nozione contenuta nella relativa legge (art. 20 cpv. 2 lett. a LSP, e 58 OSP). Legittimazione ad impugnare decisioni che si pretende favoriscano, in violazione del diritto, determinati concorrenti. Ponderazione tra la parte redazionale di un periodico non consacrata alla pubblicità, e quella ad essa consacrata (art. 20 cpv. 4 LSP).