BGE BGE 101 Ib 105 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Vermögensrechtliche Ansprüche des Bundesbeamten, Rechtsweg: verwaltungsrechtliche Klage oder Verwaltungsgerichtsbeschwerde? Art. 116 lit. a, Art. 117 lit. c OG; Art. 60 BtG. Anspruch des Beamten auf Vergütungen für ausserordentliche Dienstleistungen (Art. 44 Abs. 1 lit. f BtG). Auslegung von Art. 52 Abs. 3 Beamtenordnung 1: Die Wahlbehörde nimmt zum Anspruch nicht nur Stellung, sondern entscheidet darüber. Ist ein Departement Wahlbehörde, so unterliegt sein Entscheid der Verwaltungsgerichtsbeschwerde. Regeste Prétentions pécuniaires du fonctionnaire fédéral, voie de droit: action de droit administratif ou recours de droit administratif? Art. 116 lettre a, 117 lettre c OJ; art. 60 StF. Prétention du fonctionnaire à des indemnités pour prestations extraordinaires (art. 44 al. 1 lettre f StF). Interprétation de l'art. 52 al. 3 du règlement des fonctionnaires: l'autorité de nomination doit non seulement prendre position au sujet de cette prétention, mais rendre une décision. Lorsque l'autorité de nomination est un département, sa décision peut faire l'objet d'un recours de droit administratif. Regesto Pretese pecuniarie del funzionario federale, rimedio di diritto: azione di diritto amministrativo o ricorso di diritto amministrativo? Art. 116 lett. a, art. 117 lett. c OG; art. 60 LOF. Pretese del funzionario concernenti indennità per prestazioni straordinarie (art. 44 cpv. 1 lett. f LOF). Interpretazione dell'art. 52 cpv. 3 del Regolamento dei funzionari 1: l'autorità eleggente deve non soltanto prendere posizione sulla pretesa, ma anche pronunciare una decisione. Ove l'autorità eleggente sia un dipartimento, la sua decisione soggiace al ricorso di diritto amministrativo.