BGE BGE 101 Ia 583 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Kantonales Finanzreferendum. 1. Gegen ein kantonales Dekret, das nicht unmittelbar Ausgaben zulasten des Staates zur Folge hat, ist das Finanzreferendum nicht gegeben (E. 2). 2. Es liegt keine Verletzung des Volkswillens in der Tatsache, dass die Finanzierung eines Werkes, das ursprünglich in einem - vom Volk dann in der Referendumsabstimmung abgelehnten - Kredit vorgesehen war, in anderer Weise, ohne Staatsbeitrag sichergestellt wird (E. 4). Regeste Référendum financier cantonal. 1. Il n'y a pas de référendum financier possible contre un décret cantonal qui n'entraîne pas directement des dépenses à la charge de l'Etat (consid. 2). 2. Il n'y a pas violation de la volonté populaire dans le fait que le financement d'un ouvrage, primitivement prévu par un crédit que le peuple a refusé dans un vote référendaire, est assuré d'une autre façon, sans mise à contribution de l'Etat (consid. 4). Regesto Referendum finanziario cantonale. 1. Il referendum finanziario non è possibile contro un decreto cantonale che non implichi direttamente spese a carico dello Stato (consid. 2). 2. La volontà popolare non è violata dal fatto che il finanziamento di un'opera, previsto originariamente mediante un credito che il popolo ha rifiutato in una votazione referendaria, sia assicurato in altra guisa, senza un contributo da parte dello Stato (consid. 4).