BGE BGE 101 Ia 554 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Bauten. Quartierplan. Gebäudehöhe. Es kann ohne Willkür angenommen werden, dass selbst in Gemeinden ohne allgemeinen Bebauungsplan ein Quartierplan gemäss freiburgischem Recht höhere Gebäude vorsehen könne, als für Grundstücke ausserhalb des Bauperimeters eines Bebauungsplanes höchstzulässig (zwei Stockwerke über Erdgeschoss) wäre. Die Bauten müssen in ihrer Höhe jedoch innerhalb gewisser Grenzen bleiben. Regeste Constructions. Plan de quartier. Hauteur des bâtiments. Il n'est pas arbitraire de considérer que, même dans les communes qui n'ont pas encore un plan général d'aménagement, un plan de quartier peut prévoir, selon le droit fribourgeois, des bâtiments plus élevés que la hauteur maximale (deux étages sur rez-de-chaussée) autorisée pour les terrains non compris dans le périmètre des constructions d'un plan d'aménagement. Mais les constructions doivent cependant se tenir dans certaines limites de hauteur. Regesto Costruzioni. Piano di quartiere. Altezza degli edifici. Non è arbitrario considerare che, persino nei comuni ancora privi di un piano regolatore, un piano di quartiere possa prevedere, secondo il diritto friburghese, edifici la cui altezza superi quella massima (due piani sopra il pianterreno) autorizzata per i terreni non compresi nel perimetro delle costruzioni di un piano regolatore. L'altezza di tali edifici non deve tuttavia eccedere certi limiti.