BGE BGE 101 Ia 467 vom 19. März 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Art. 22ter BV, Eigentumsgarantie; materielle Enteignung. 1. Bauverbot. Voraussehbarer künftiger Gebrauch. In Erwägung zu ziehende Elemente bei der Beurteilung, ob ein Grundstück sich für eine Überbauung geeignet hätte. 2. Der Verzicht auf einen öffentlichrechtlichen Anspruch wird nicht vermutet. Regeste Garantie de la propriété. Expropriation matérielle. Art. 22ter Cst. 1. Interdiction de bâtir. Usage futur prévisible. Eléments à prendre en considération pour déterminer si un terrain se serait prêté à la construction. 2. La renonciation à une prétention de droit public ne se présume pas. Regesto Garanzia della proprietà. Espropriazione materiale. Art. 22ter Cost. 1. Divieto di costruzione. Uso futuro prevedibile. Circostanze di cui va tenuto conto per determinare se un terreno sarebbe stato idoneo all'edificazione. 2. La rinuncia ad una pretesa di diritto pubblico non si presume.