BGE BGE 101 Ia 46 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Art. 4 BV; persönliche Freiheit und strenge Einzelhaft (mise au secret); Art. 152 Genfer StPO vom 7. Dezember 1940; Europäische Menschenrechtskonvention. 1. Die aus Art. 4 BV fliessende Pflicht zur Begründung der Urteile und Verfügungen (E. 3). 2. Die sich aus einer Zwangsmassnahme wie der Untersuchungshaft ergebenden Beschränkungen dürfen nicht weiter gehen, als ihr Zweck es verlangt; Verhältnismässigkeitsprinzip (E. 4). 3. Die Versetzung in strenge Einzelhaft als Druckmittel auf den Angeschuldigten (E. 5). 4. Die Versetzung in strenge Einzelhaft stellt einen schweren Eingriff in die von Bund und Kanton Genf gewährleistete persönliche Freiheit dar (E. 6). Prüfungsbefugnis des Bundesgerichts. Die in Art. 152 StPO genannten Voraussetzungen der Versetzung in strenge Einzelhaft sind kumulativ (E. 7). 5. Eine Behörde, die ihre Kognition - obschon diese ihr voll zusteht - auf Willkür beschränkt, verletzt Art. 4 BV (E. 8). 6. Konvention zum Schutze der Menschenrechte und Grundfreiheiten; von ihr erfasste Tatbestände. Regeste Art. 4 Cst.; liberté personnelle et mise au secret; art. 152 du Code genevois de procédure pénale, du 7 décembre 1940. Convention européenne des droits de l'homme. 1. Obligation de motiver les jugements et décisions découlant de l'art. 4 Cst. (consid. 3). 2. Les restrictions résultant d'une mesure de contrainte telle que la détention préventive ne doivent pas aller au-delà de ce qu'exige leur but; principe de la proportionnalité (consid. 4). 3. Mise au secret en tant que moyen de pression sur l'inculpé (consid. 5). 4. La mise au secret constitue une atteinte grave à la liberté personnelle, garantie par le droit fédéral et le droit genevois (consid. 6). Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral. Les conditions de la mise au secret posées par l'art. 152 CPP sont cumulatives (consid. 7). 5. L'autorité qui dispose d'un plein pouvoir d'examen et qui restreint sa cognition à l'arbitraire viole l'art. 4 Cst. (consid. 8). 6. Convention de sauvegarde des