BGE BGE 101 Ia 456 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Art. 4 BV; Gesamtarbeitsvertrag, Berechnung der Lohnausfallentschädigung wegen Militärdienstes. 1. Aus Art. 362 OR lässt sich schliessen, dass die vertraglichen Bestimmungen, welche zugunsten des Arbeitnehmers von den gesetzlichen Bestimmungen abweichen, gültig sind (E. 2b). 2. Bei der Auslegung der gesamtarbeitsvertraglichen Bestimmungen kann der Richter Vorschriften des öffentlichen Rechts des Bundes hilfsweise beiziehen, darf aber nicht annehmen, der Gesamtarbeitsvertrag müsse notwendigerweise die sich aus dem öffentlichen Recht des Bundes ergebenden Lösungen übernehmen (E. 3, 4). Regeste Art. 4 Cst.; convention collective de travail, calcul de l'indemnité pour perte de salaire en raison du service militaire. 1. Il ressort de l'art. 362 CO que les dispositions contractuelles qui dérogent en faveur du travailleur aux dispositions légales sont valables (consid. 2b). 2. Pour interpréter les dispositions d'une convention collective de travail le juge peut recourir à l'aide de prescriptions du droit public de la Confédération, mais il ne peut pas admettre que la convention collective de travail doit nécessairement adopter les solutions résultant du droit public de la Confédération (consid. 3, 4). Regesto Art. 4 Cost; contratto collettivo di lavoro, calcolo dell'indennità, per perdita di salario in conseguenza del servizio militare. 1. Dall'art. 362 OG discende che le disposizioni contrattuali deroganti a favore del lavoratore alle disposizioni di legge sono valide (consid. 2b). 2. Per interpretare le disposizioni di un contratto collettivo di lavoro il giudice può richiamarsi a prescrizioni del diritto pubblico della Confederazione, ma non può presupporre che il contratto collettivo di lavoro riprenda necessariamente le soluzioni risultanti dal diritto pubblico della Confederazione (consid. 3, 4).