BGE BGE 101 Ia 437 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Art. 4 BV; kommunale Kurtaxe 1. Legitimation zur staatsrechtlichen Beschwerde (E. 1). 2. Die Schüler eines Instituts können ohne Willkür als Gäste betrachtet werden, die unter die Kurtaxe fallen (E. 3). Dass diese Abgabe nur von nicht in der Gemeinde niedergelassenen Personen erhoben wird, verletzt den Grundsatz rechtsgleicher Behandlung nicht (E. 4). Die Abgabebefreiung gewisser anderer Personenkategorien widerspricht Art. 4 BV ebenfalls nicht (E. 5). Regeste Art. 4 Cst.; taxe communale de séjour 1. Qualité pour recourir (consid. 1). 2. Les élèves d'un institut peuvent sans arbitraire être considérés comme hôtes assujettis à la taxe communale de séjour (consid. 3). Le fait de ne réclamer cette contribution qu'à des personnes qui ne sont pas domiciliées dans la commune ne viole pas le principe de l'égalité de traitement (consid. 4). L'exonération prévue en faveur de certaines autres catégories de personnes n'est pas non plus contraire à l'art. 4 Cst. (consid. 5). Regesto Art. 4 Cost.; tassa comunale di soggiorno 1. Legittimazione ricorsuale (consid. 1). 2. Gli allievi di un istituto possono senza arbitrio essere considerati ospiti soggetti alla tassa comunale di soggiorno (consid. 3). Il fatto di esigere questo tributo esclusivamente da persone non domiciliate nel comune non viola il principio dell'uguaglianza di trattamento (consid. 4). Neppure l'esenzione di altre determinate categorie di persone contrasta con l'art. 4 Cost. (consid. 5).