BGE BGE 101 Ia 39 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Art. 59 BV; Prorogation bei Zweigniederlassung; Grundsatz von Treu und Glauben. 1. Voraussetzungen, unter denen sich eine Firma am Orte ihres Zweigbetriebes belangen lassen muss (E. 1). 2. Der Grundsatz von Treu und Glauben gilt auch im Zivilprozessrecht, insbesondere muss sich ein Vertragspartner, aus dessen Erklärungen die Gegenpartei nach Treu und Glauben den Schluss auf eine "Domizilnahme" ziehen durfte und musste, bei seinen so verstandenen Äusserungen ohne Rücksicht auf einen abweichenden inneren Willen behaften lassen (E. 3 und 4). Regeste Art. 59 Cst.; prorogation de for au lieu de situation d'une succursale; principe de la bonne foi. 1. Conditions auxquelles une entreprise doit se laisser rechercher au lieu de situation de sa succursale (consid. 1). 2. Le principe de la bonne foi vaut aussi en matière de procédure civile. C'est ainsi que la partie à un contrat, des déclarations de laquelle le partenaire pouvait et devait conclure qu'elle avait fait élection de domicile, doit se faire opposer ses déclarations telles qu'elles ont été comprises, sans égard à un sens différent qu'elle aurait entendu leur donner (consid. 3 et 4). Regesto Art. 59 Cost.; proroga del foro nel luogo di situazione di una succursale; principio della buona fede. 1. Presupposti che devono sussistere perché una ditta sia tenuta a lasciarsi convenire in giudizio nel luogo di situazione della sua succursale (consid. 1). 2. Il principio della buona fede vale anche in materia di procedura civile. A un contraente le cui dichiarazioni potevano e dovevano essere interpretate dalla controparte come una elezione di domicilio, tali dichiarazioni così interpretate sono opponibili senza riguardo ad una diversa intima volontà del contraente stesso (consid. 3 e 4).