BGE BGE 101 Ia 298 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Art. 4 BV; Disziplinarrecht des Beamten. 1. Voraussetzung der Beschwerdeergänzung (E. 2). 2. Verfolgungsverjährung von Disziplinarfehlern (E. 3). 3. Rechtliches Gehör: Zustellung der Vernehmlassung der Gegenpartei und Anzeige des Akteneingangs (E. 4a); Begründungspflicht (E. 4c). 4. Willkürliche Beweiswürdigung: widersprechende Aussagen (E. 5a); Verhältnis von Straf- und Disziplinarverfahren (E. 5b). 5. Grundsatz der Verhältnismässigkeit von Disziplinarmassnahmen; Kriterium der besonderen Anforderungen an das bekleidete Amt (E. 6). Regeste Art. 4 Cst.; droit disciplinaire des fonctionnaires. 1. Mémoire complétif: condition (consid. 2). 2. Prescription de l'action disciplinaire (consid. 3). 3. Droit d'être entendu: communication des déterminations de la partie adverse et avis relatif au dépôt des pièces (consid. 4a); obligation de motiver (consid. 4c). 4. Appréciation arbitraire des preuves: déclarations contradictoires (consid. 5a); rapport entre procédures pénale et disciplinaire (consid. 5b). 5. Principe de la proportionnalité des mesures disciplinaires; critère des exigences particulières à la fonction exercée (consid. 6). Regesto Art. 4 Cost.; diritto disciplinare dei funzionari. 1. Completamento dell'atto di ricorso: presupposto (consid. 2). 2. Prescrizione dell'azione disciplinare (consid. 3). 3. Diritto di essere sentito: comunicazione della risposta della controparte e avviso relativo al deposito degli atti (consid. 4a); obbligo di motivazione (consid. 4c). 4. Apprezzamento arbitrario delle prove: dichiarazioni contraddittorie (consid. 5a); relazione tra procedura penale e disciplinare (consid. 5b). 5. Principio della proporzionalità delle misure disciplinari; criterio delle esigenze specifiche della funzione esercitata (consid. 6).