BGE BGE 101 Ia 259 vom 2. Juli 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Gemeindeautonomie; Genehmigung von Zonenplänen (Wallis). 1. Autonomie der Walliser Gemeinden bei der Festlegung von Zonenplänen (E. 2). 2. Umfang der dem Walliser Staatsrat im Genehmigungsverfahren zustehenden Überprüfungsbefugnis. Voraussetzungen, unter denen die Nichtgenehmigung eines kommunalen Zonenplanes wegen Verletzung der Autonomie angefochten werden kann (E. 3). Regeste Autonomie communale; approbation de plans de zones (Valais). 1. Autonomie des communes valaisannes en matière d'établissement de plans de zones (consid. 2). 2. Etendue du pouvoir d'examen du Conseil d'Etat valaisan dans la procédure d'approbation. Conditions auxquelles le refus d'approbation d'un plan de zones communal peut être attaqué pour violation de l'autonomie (consid. 3). Regesto Autonomia communale, approvazione di piani delle zone (Vallese). 1. Autonomia dei comuni vallesani in materia di piani delle zone (consid. 2). 2. Ampiezza della cognizione del Consiglio di Stato vallesano nella procedura d'approvazione. Condizioni alle quali il diniego d'approvazione di un piano comunale delle zone può essere impugnato per violazione dell'autonomia (consid. 3).