BGE BGE 101 Ia 172 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Art. 4 BV und Meinungsäusserungsfreiheit; Entzug der Wahlfähigkeit eines Lehrers. 1. Verhältnis von strafrechtlicher Verurteilung und besonderer Verwaltungsmassnahme (E. 2). 2. Überprüfungsbefugnis des Bundesgerichts bei disziplinarischen Massnahmen gegenüber kantonalen Beamten (E. 3). 3. Eine strafrechtliche Verurteilung kann die Funktion einer verwaltungsinternen Verwarnung erfüllen (E. 4). 4. Verhältnismässigkeit der disziplinarischen Massnahme (E. 5). 5. Strafrechtliche Schranken der Meinungsäusserungsfreiheit (E. 6). Regeste Art. 4 Cst. et liberté d'expression; retrait du droit d'éligibilité en tant qu'enseignant. 1. Rapport entre condamnation pénale et mesure administrative particulière (consid. 2). 2. Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral en cas de mesures disciplinaires prononcées contre des fonctionnaires cantonaux (consid. 3). 3. Une condamnation pénale peut tenir lieu d'un avertissement au plan administratif (consid. 4). 4. Proportionnalité des mesures disciplinaires (consid. 5). 5. Dispositions de droit pénal en tant que limites mises à la liberté d'expression (consid. 6). Regesto Art. 4 Cost. e libertà d'espressione; revoca dell'eleggibilità quale insegnante. 1. Relazione tra condanna penale e misura amministrativa speciale. 2. Cognizione del Tribunale federale in caso di misure disciplinari nei confronti di funzionari cantonali (consid. 3). 3. Una condanna penale può adempiere la funzione di un'ammonizione inflitta sul piano amministrativo (consid. 4). 4. Proporzionalità delle misure disciplinari (consid. 5). 5. Disposizioni del diritto penale quali limiti della libertà d'espressione (consid. 6).