BGE BGE 101 Ia 130 vom 7. Mai 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Finanzreferendum. Neue oder gebundene Ausgaben. Das Schaffhauser Schulgesetz überträgt dem Grossen Rat mit der materiellen Kompetenz, die Organisation der Mittelschulen zu bestimmen, auch die entsprechende Ausgabenkompetenz. Berücksichtigung der ständigen unbestrittenen Praxis. Regeste Referendum financier. Dépenses nouvelles ou dépenses liées. La loi scolaire du canton de Schaffhouse, en donnant au Grand Conseil la compétence matérielle de fixer l'organisation des écoles du degré secondaire, lui octroie également la compétence de décider des dépenses correspondantes. Prise en considération d'une pratique constante et non contestée. Regesto Referendum finanziario. Spese nuove o spese vincolate. La legge scolastica del cantone di Sciaffusa, nell'attribuire al Gran Consiglio la competenza materiale di determinare l'organizzazione delle scuole medie, gli attribuisce altresì la competenza di decidere le spese corrispondenti. Rilevanza di una prassi costante ed incontestata.