BGE BGE 101 Ia 102 vom 25. Juni 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Art. 4 BV Willkür, Rechtsverweigerung. Bundesrechtlicher Anspruch auf Beweisabnahme im Zivilprozess. Beweis muss im kantonalen Verfahren nach den massgeblichen Prozessvorschriften formrichtig und rechtzeitig angeboten worden sein (E. 3). Verletzung des rechtlichen Gehörs durch Nichtabnahme einer Expertise, welche als taugliches Beweismittel erscheint (E. 4). Regeste Art. 4 Cst. arbitraire, déni de justice. Droit - découlant du droit fédéral - à l'administration des preuves dans un procès civil. L'offre de preuve doit être faite, en procédure cantonale, dans les formes prescrites et à temps (consid. 3). Violation du droit d'être entendu par le refus d'ordonner une expertise qui apparaît comme un moyen de preuve pertinent (consid. 4). Regesto Art. 4 Cost. arbitrio, diniego di giustizia. Diritto - sgorgante dal diritto federale - d'ottenere l'assunzione di prove in un processo civile. Nella procedura cantonale le prove devono essere state offerte nella forma e nei termini prescritti (consid. 3). Violazione del diritto di essere sentito, attuata mediante il rifiuto di ordinare una perizia che appare quale mezzo di prova pertinente (consid. 4).