BGE 101 IV 47 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Art. 181 StGB, Nötigung. 1. Ob die angedrohten Nachteile "ernstliche" sind, entscheidet sich nach einem objektiven Massstab (Erw. 2a). 2. Rechtswidrigkeit der Nötigung (Erw. 2b). 3. Begriff der Mittäterschaft (Erw. 3). 4. Der Mittäter, der einen anderen zur gemeinsamen Tat anstiftet, ist nur wegen Mittäterschaft, nicht auch wegen Anstiftung strafbar (Erw. 4). Regeste Art. 181 CP, contrainte. l. Savoir si le dommage dont il est fait menace est "sérieux" se détermine en fonction de critères objectifs (consid. 2a). 2. Illicéité de la contrainte (consid. 2b). 3. Définition du coauteur (consid. 3). 4. Celui qui incite autrui à commettre une infraction en commun est punissable en qualité de coauteur exclusivement et non comme instigateur (consid. 4). Regesto Art. 181 CP, coazione. 1. Se il danno minacciato sia "grave" si determina in base a criteri obiettivi (consid. 2a). 2. Illegittimità della coazione (consid. 2b). 3. Nozione di correità (consid. 3). 4. Chi induce un terzo a commettere congiuntamente un reato è punibile soltanto come correo e non anche come istigatore (consid. 4).