BGE 101 IV 42 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Art. 181 StGB; Nötigung. 1. Die Nötigung ist nur dann strafbar, wenn der damit verfolgte Zweck oder das dazu verwendete Mittel gegen die Rechtsordnung oder die guten Sitten verstösst (Erw. 1). 2. Begriff und Rechtswidrigkeit der Gewaltanwendung (Erw. 3a u. b). 3. Rechtswidrigkeit des verfolgten Zwecks (Erw. 3c). 4. Frage des Vorsatzes (Erw. 4). Regeste Art. 181 CP; contrainte. 1. La contrainte n'est punissable que lorsque le but poursuivi par ce moyen ou la méthode utilisée est illicite ou contraire aux moeurs (consid. 1). 2. Notion et illicéité de l'utilisation de la force (consid. 3a et b). 3. Illicéité du but poursuivi (consid. 3c). 4. Question de l'intention (consid. 4). Regesto Art. 181 CP; coazione. 1. La coazione è punibile solamente quando il fine perseguito o il metodo usato è illecito o contrario ai buoni costumi (consid. 1). 2. Concetto e illiceità della violenza (consid. 3a e b). 3. Illiceità del fine perseguito (consid. 3c). 4. Questione dell'intenzione (consid. 4).