BGE 101 II 69 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Art. 41 f. OR, Haftung wegen Ausstellung eines falschen Arbeitszeugnisses. Unerlaubte Handlung durch Ausstellung eines falschen Zeugnisses zugunsten des Angestellten einer Aktiengesellschaft. Solidarische Haftung der Gesellschaft und ihres Verwalters (Erw. 2). Adäquater Kausalzusammenhang zwischen dieser unerlaubten Handlung und dem Schaden, den der neue Arbeitgeber erlitten hat (Erw. 3). Herabsetzung der Ersatzpflicht wegen Mitverschuldens des Geschädigten (Erw. 5). Regeste Art. 41 ss CO, responsabilité dérivant de l'établissement d'un faux certificat de travail. Acte illicite consistant dans l'établissement d'un faux certificat en faveur de l'employé d'une société anonyme. Responsabilité solidaire de la société et de son administrateur (consid. 2). Rapport de causalité adéquate entre cet acte illicite et le dommage subi par un nouvel employeur (consid. 3). Réduction des dommages-intérêts pour faute concurrente du lésé (consid. 5). Regesto Art. 41 segg. CO, responsabilità derivante dalla formazione di un certificato di lavoro falso. Atto illecito consistente nella formazione di un certificato falso a favore dell'impiegato di una società anonima. Responsabilità solidale della società e del suo amministratore (consid. 2). Rapporto di causalità adeguata tra questo atto illecito e il danno subito dal nuovo datore di lavoro (consid. 3). Riduzione del risarcimento per colpa concorrente del leso (consid. 5).