BGE 101 II 248 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Nachbarrecht; Art. 684 ZGB. Passivlegitimation einer Person, die nur Pächter des Grundstückes ist, von dem eine Immission ausgeht (E. 2). Der Weidgang mit umgehängten Glocken zur Nachtzeit auf einer Wiese, die in der Wohnzone eines Dorfes liegt, ist eine übermässige, durch Lage und Beschaffenheit der Grundstücke oder nach Ortsgebrauch nicht gerechtfertigte Einwirkung (E. 6). Regeste Rapports de voisinage; art. 684 CC. Qualité pour défendre d'une personne qui est seulement fermier de l'immeuble d'où provient une immission (consid. 2). Le fait de laisser paître pendant la nuit des vaches munies de leurs sonnailles, lorsque le pâturage est situé dans la zone d'habitation d'un village, constitue un abus du droit de propriété que ne justifient ni la situation et la nature des immeubles, ni l'usage local (consid. 6). Regesto Rapporti di vicinato; art. 684 CC. Legittimazione passiva del conduttore dell'immobile dal quale proviene un'immissione (consid. 2). Il lasciar pascolare nottetempo mucche provviste di campanaccio in un pascolo sito nella zona residenziale di un villaggio, costituisce un abuso del diritto di proprietà non giustificato né dalla situazione e natura degli immobili, né dall'uso locale (consid. 6).