BGE 101 II 154 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Rückgriff der Fondsleitung bei Schädigung des Fondsvermögens. 1. Art. 26 AFG. Regressrecht der Fondsleitung, die den Schaden aus eigenem Vermögen deckt, aber die Depotbank für mitverantwortlich hält (Erw. 1). 2. Art. 18 und 24 AFG. Gesetzliche und vertragliche Pflichten der Depotbank. Die Bank verletzt diese Pflichten, wenn sie ein Organ der Fondsleitung als Generalbevollmächtigten über Fondsvermögen verfügen lässt (Erw. 2). 3. Kausalzusammenhang zwischen diesen Verletzungen und der Schädigung des Fondsvermögens; Verhalten Dritter (Erw. 3). 4. Bestimmung des Ersatzes nach der Grösse des Mitverschuldens (Erw. 4). Regeste Recours de la direction du fonds en cas de dommage causé aux avoirs du fonds. 1. Art. 26 LFP. Droit de recours de la direction du fonds qui couvre le dommage au moyen de ses propres avoirs mais tient la banque dépositaire pour coresponsable (consid. 1). 2. Art. 18 et 24 LFP. Obligations légales et contractuelles de la banque dépositaire. La banque viole ces obligations, lorsqu'elle laisse un organe de la direction du fonds disposer des avoirs de celui-ci en tant que mandataire général (consid. 2). 3. Rapport de causalité entre ces violations et le dommage causé aux avoirs du fonds; comportement de tiers (consid. 3). 4. Fixation des dommages-intérêts d'après l'importance de la faute concurrente (consid. 4). Regesto Regresso della direzione del fondo in caso di danno al patrimonio del fondo. 1. Art. 26 LFI. Diritto di regresso della direzione del fondo che copre il danno per mezzo di fondi propri ma che ritiene corresponsabile la banca depositaria (consid. 1). 2. Art. 18 e 24 LFI. Obblighi legali e contrattuali della banca depositaria. La banca lede questi obblighi quando permette che un organo della direzione disponga del patrimonio del fondo quale mandatario generale (consid. 2). 3. Nesso di causalità tra queste violazioni e il danno al patrimonio del fondo; comportamento di terzi (consid. 3). 4. Determinazione del risarcimento secondo l'i