BGE 101 II 109 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Art. 394 Abs. 3 OR; Angemessenheit eines Honorars. 1. Besteht weder eine Vereinbarung noch eine Übung, so hat der Richter die dem Beauftragten geschuldete Vergütung im Streitfall nach allgemeinen Grundsätzen zu ermitteln (Erw. 1 und 2). 2. Ein Rechtslehrer, der eine für die Zukunft vorgesehene Regelung zu begutachten hat, kann sich selbst vergleichsweise nicht auf einen Anwaltstarif berufen (Erw. 3). 3. Berechnung des objektiv angemessenen Honorars (Erw. 4). Regeste Art. 394 al. 3 CO; honoraires équitables. 1. En l'absence d'une convention et d'un usage, le juge doit déterminer la rémunération due au mandataire dans le cas litigieux selon des principes généraux (consid. 1 et 2). 2. Un professeur de droit chargé d'une expertise portant sur une réglementation prévue pour l'avenir ne peut pas invoquer, même à titre comparatif, un tarif applicable aux avocats (consid. 3). 3. Calcul des honoraires objectivement équitables (consid. 4). Regesto Art. 394 cpv. 3 CO; adeguatezza degli onorari. 1. In mancanza di una convenzione o di un'usanza il giudice, sorgendo contestazioni, deve determinare la mercede dovuta al mandatario secondo principi generali (consid. 1 e 2). 2. Un professore di diritto, al quale è richiesto un parere su di una regolamentazione prevista per il futuro, non può far capo, neppure a titolo comparativo, ad una tariffa degli avvocati (consid. 3). 3. Calcolo di onorari oggettivamente adeguati (consid. 4).