BGE BGE 101 IB 472 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Kantonale verwaltungsrechtliche Streitigkeiten, Zuweisung an das Bundesgericht (Art. 114bis Abs. 4 BV, Art. 121 OG). Umfang der in Art. 28 Abs. 1 des Nidwaldner Gerichtsgesetzes dem kantonalen Verwaltungsgericht und dem Bundesgericht als Beschwerdeinstanz zugewiesenen Kompetenzen (Erw. 1). Streitigkeit zwischen dem Kanton Nidwalden und einer Gemeinde darüber, ob ein Landsgemeindebeschluss von 1956, der Beiträge des Kantons an die Kosten des Unterhalts und Ausbaus einer Gemeindestrasse vorsieht, durch das kantonale Strassengesetz von 1966 aufgehoben worden sei. Der Entscheid der kantonalen Verwaltungsgerichts unterliegt der Verwaltungsgerichtsbeschwerde an das Bundesgericht (Erw. 2). Das kantonale Verwaltungsgericht war befugt, die Streitfrage zu beurteilen, auch wenn sie dem kantonalen Verfassungsgericht hätte unterbreitet werden können (Erw. 3). Der umstrittene Landsgemeindebeschluss gilt weiterhin (Erw. 4). Regeste Attribution au Tribunal fédéral de différends administratifs en matière cantonale (art. 114bis al. 4 Cst., art. 121 OJ). Etendue des compétences attribuées au Tribunal administratif cantonal et au Tribunal fédéral, en tant qu'instance de recours, par l'art. 28 al. 1 de la loi d'organisation judiciaire du canton de Nidwald (consid. 1). Différend entre le canton de Nidwald et une commune. Différend portant sur la question de savoir si une décision prise en 1956 par la Landsgemeinde, et prévoyant que le canton contribuera à l'entretien et à la construction d'une route communale, a été annulée par la loi cantonale sur les routes, de 1966. La décision du Tribunal administratif cantonal peut être portée devant le Tribunal fédéral par la voie du recours de droit administratif (consid. 2). Le Tribunal administratif cantonal pouvait se saisir de la question litigieuse, quand bien même celle-ci aurait pu être soumise à la Cour constitutionnelle cantonale (consid. 3). La décision litigieuse de la Landsgemeinde demeure valable (consid. 4). Regesto Attrib