BGE BGE 101 IB 44 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Wehrsteuer natürlicher Personen. Fall eines Steuerpflichtigen, der die Aktien von Betriebsgesellschaften in eine von ihm gegründete Holdinggesellschaft einbringt, wobei er den Übernahmepreis zum Teil auf das Grundkapital der neuen Gesellschaft anrechnen und im übrigen sich gutschreiben lässt. 1. Die Einbringung der Aktien ist nicht eine Veräusserung im Sinne von Art. 21 Abs. 1 lit. d WStB (Erw. 2). 2. Die ganze Differenz zwischen dem Preis, zu dem der Steuerpflichtige die eingebrachten Aktien erworben hatte, und dem Übernahmepreis ist als Gewinnanteil aus Beteiligung gemäss Art. 21 Abs. 1 lit. c WStB zu versteuern, obwohl die Gesellschaften durch die Transaktion nicht entreichert worden sind (Erw. 3 und 4). Regeste Impôt pour la défense nationale dû par les personnes physiques. Cas d'un contribuable qui apporte à une société holding fondée par lui les actions de sociétés d'exploitation, qui consacre une partie du prix de reprise à la libération du capital social et se fait reconnaître une créance pour le surplus. 1. L'apport des actions n'est pas une aliénation au sens de l'art. 21 al. 1 lettre d AIN (consid. 2). 2. Toute la différence entre le prix auquel le contribuable a acquis lesdites actions et le prix de reprise par la société holding est imposable au titre de part au bénéfice provenant de participation, selon l'art. 21 al. 1 lettre c AIN, alors même que les sociétés ne se sont pas appauvries par la transaction (consid. 3 et 4). Regesto Imposta per la difesa nazionale dovuta dalle persone fisiche. Caso di un contribuente che conferisce in una società holding da lui fondata le azioni di società d'esercizio, facendosi imputare il prezzo di assunzione in parte quale capitale versato e per il resto quale credito. 1. Il conferimento delle azioni non costituisce un'alienazione ai sensi dell'art. 21 cpv. 1 lett. d DIN (consid. 2). 2. L'intera differenza tra il prezzo al quale il contribuente ha acquistato le azioni conferite e il prezzo al quale la societ