BGE BGE 101 IB 361 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Verwaltungsgerichtsbeschwerde. Handelsregister. Art. 103 lit. a OG. Legitimation zur Beschwerde der Gründer einer noch nicht eingetragenen Aktiengesellschaft (Erw. 1). Art. 944 Abs. 1 OR, 44 Abs. 1 HRegV. Prüfungsbefugnis des Bundesgerichts. Sachbegriffe ohne Kennzeichnungskraft dürfen nicht als alleiniger Inhalt einer Firma anerkannt werden. Unzulässigkeit der Firma "Inkasso AG" (Erw. 5). Voraussetzungen, unter denen eine Verwaltungsbehörde ihre Praxis ändern darf (Erw. 6). Regeste Recours de droit administratif. Registre du commerce. Art. 103 litt. a OJ. Qualité pour recourir des fondateurs d'une société anonyme non encore inscrite (consid. 1). Art. 944 al. 1 CO, 44 al. 1 ORC. Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral. Une raison de commerce ne peut pas être constituée uniquement par des désignations génériques sans force distinctive. Refus de la raison "Inkasso AG" (consid. 5). Conditions auxquelles une autorité administrative peut modifier sa pratique (consid. 6). Regesto Ricorso di diritto amministrativo. Registro di commercio. Art. 103 lett. a OG. Legittimazione ricorsuale dei promotori di una società anonima non ancora iscritta (consid. 1). Art. 944 cpv. 1, 44 cpv. 1 ORC. Cognizione del Tribunale federale. Una ditta non può essere costituita esclusivamente da indicazioni generiche prive di forza distintiva. Inammissibilità della ditta "Inkasso AG" (consid. 5). Condizioni alle quali un'autorità amministrativa può modificare la propria prassi (consid. 6).