BGE BGE 101 IB 201 vom 28. Februar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Bundesbeiträge für Bodenverbesserungen, Rückerstattung wegen Zweckentfremdung. Der Eigentümer kann zu der - in Art. 54 Bodenverbesserungs-Verordnung vom 14. Juni 1971 vorgesehenen - Rückerstattung eines den empfangenen Beitrag übersteigenden Betrages, mit dem der Wertsteigerung des Grundstücks Rechnung getragen werden soll, mangels gesetzlicher Grundlage nicht verpflichtet werden. Regeste Remboursement des subsides fédéraux pour améliorations foncières, en cas de changement d'affectation des immeubles. Le remboursement - prévu par l'art. 54 de l'ordonnance fédérale sur les améliorations foncières, du 14 juin 1971 - d'un montant supérieur au subside reçu, pour tenir compte de l'augmentation de valeur du bien-fonds, ne peut pas être exigé du propriétaire, faute de base légale. Regesto Sussidi federali per bonifiche fondiarie; rimborso in caso di modifica della destinazione dei fondi. Il rimborso - previsto dall'art. 54 dell'ordinanza sulle bonifiche fondiarie, del 14 giugno 1971 - di un ammontare superiore al sussidio ricevuto, allo scopo di tener conto dell'aumento di valore del fondo, non può essere preteso dal proprietario, mancando la base legale.