BGE BGE 101 IB 189 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Gewässerschutz, Baubewilligung. 1. Legitimation des Eidg. Departements des Innern zur Verwaltungsgerichtsbeschwerde. Beschwerdefrist. Daraus, dass der angefochtene Entscheid dem Departement erst nachträglich eröffnet worden ist, kann die Gegenpartei nichts zu ihren Gunsten ableiten (Erw. 1). 2. Verhältnis zwischen Art. 19 und 20 GSchG. Auslegung des ungenau gefassten Art. 20 (Bestätigung der Rechtsprechung). Wenn der Bauplatz zwar innerhalb des im generellen Kanalisationsprojekt abgegrenzten Gebietes, aber ausserhalb der Bauzone liegt, ist Art. 20 massgebend. Begriff der Bauzone (Erw. 2). 3. Grundsatz von Treu und Glauben. Zusicherung der Baubewilligung seitens der Gemeinde? (Erw. 3). Regeste Protection des eaux, autorisation de construire. 1. Qualité du Département fédéral de l'intérieur pour former un recours de droit administratif. Délai de recours. La partie adverse ne peut tirer aucun argument en sa faveur du fait que la décision n'a été communiquée qu'après coup au Département (consid. 1). 2. Rapport entre l'art. 19 et l'art. 20 LPEP. Interprétation de l'art. 20 formulé de manière inexacte (confirmation de la jurisprudence). L'art. 20 s'applique lorsque le bien-fonds est situé à l'intérieur du périmètre du plan directeur des égouts, mais hors des zones de construction. Notion de la zone de construction (consid. 2). 3. Principe de la bonne foi. Assurance donnée par la commune quant à l'octroi d'une autorisation de construire? (consid. 3). Regesto Protezione delle acque, licenza edilizia. 1. Legittimazione del Dipartimento federale dell'interno a proporre ricorso di diritto amministrativo. Termine ricorsuale. La controparte non può prevalersi del fatto che la decisione impugnata non sia stata notificata tempestivamente al Dipartimento (consid. 1). 2. Relazione tra l'art. 19 e l'art. 20 LIA. Interpretazione dell'art. 20, formulato in modo inesatto (conferma della giurisprudenza). L'art. 20 è determinante ove il fondo si trovi incluso nel perimetro del