BGE BGE 101 IA 602 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Europäisches Auslieferungsübereinkommen; schweizerisches Auslieferungsgesetz (AuslG). 1. Relativ politische Tat; Art. 3 §§ 1 und 2 des Übereinkommens; Art. 10 Abs. 2 AuslG. Das Urteil über die politische Natur der Straftat steht einzig dem ersuchten Staat zu (E. 6). 2. Unanwendbarkeit des Grundsatzes der Gegenseitigkeit. Das Fehlen von Gegenseitigkeit in der Beurteilung des politischen Charakters - indem der ersuchende Staat Delikte für politisch hält, die es nach schweizerischem Recht nicht sind, und daher die Auslieferung für ähnliche Fälle nicht bewilligen würde - steht einer Auslieferung durch die Schweiz nicht entgegen (E. 9). Regeste Convention européenne d'extradition; loi fédérale sur l'extradition (LExtr.). 1. Infraction politique relative; art. 3 §§ 1 et 2 de la Convention; art. 10 al. 2 LExtr. Il appartient au seul Etat requis de statuer sur le caractère politique de l'infraction (consid. 6). 2. Inapplicabilité du principe de la réciprocité. L'absence de réciprocité dans l'appréciation du caractère politique d'une infraction, c'est-à-dire le fait que l'Etat requérant considérerait comme politiques des infractions qui ne le sont pas selon le droit suisse et refuserait l'extradition dans des cas analogues, ne fait pas obstacle à l'extradition (consid. 9). Regesto Convenzione europea di estradizione; legge federale sull'estradizione (LEstr.). 1. Reato politico relativo; Art. 3 §§ 1 e 2 della Convenzione; art. 10 cpv. 2 LEstr. Il giudizio circa la natura politica del reato compete unilateralmente allo stato richiesto (consid. 6). 2. Inapplicabilità della regola della reciprocità. L'assenza di reciprocità nella valutazione del carattere politico, il fatto cioè che la parte richiedente considererebbe politici reati che non sono tali secondo il diritto svizzero e negherebbe l'estradizione per una fattispecie analoga, non osta all'estradizione (consid. 9).