BGE BGE 101 IA 517 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Gemeindeautonomie Voraussetzungen für die Anerkennung eines geschützten kommunalen Autonomiebereiches bei der Anwendung kantonalen Rechtes. Die kantonale Vorschrift muss der rechtsanwendenden Behörde nicht nur ein bestimmtes Mass an Entscheidungsfreiheit belassen, sondern ausserdem eine Frage betreffen, die ihrer Natur nach Gegenstand kommunaler Selbstbestimmung bilden kann. Bei der Anwendung kantonaler Vorschriften, welche die hoheitlichen Befugnisse der einzelnen Gemeinden gegeneinander abgrenzen oder die Regelung interkommunaler Interessenkonflikte bezwecken, kann eine Gemeindebehörde keine Autonomie beanspruchen. Regeste Autonomie communale Conditions auxquelles la reconnaissance d'un domaine relevant de l'autonomie communale et sa protection peuvent être admises, lorsqu'il est fait application du droit cantonal. Il ne suffit pas que la disposition cantonale laisse à l'autorité chargée de l'appliquer une certaine liberté de décision; il faut encore qu'elle se rapporte à une question qui, par sa nature, est susceptible d'être réglée dans le cadre du pouvoir d'agir propre de la commune. Une autorité communale ne peut invoquer l'autonomie communale lorsque sont appliquées des dispositions de droit cantonal qui délimitent les souverainetés communales, les unes par rapport aux autres, ou qui règlent des conflits d'intérêt intercommunaux. Regesto Autonomia comunale Presupposti che devono esistere perché possa essere riconosciuta una sfera protetta d'autonomia comunale quando sia applicato il diritto cantonale. Non basta che la disposizione cantonale lasci all'autorità incaricata d'applicarlo una certa libertà di decisione; occorre altresì che essa si riferisca ad una questione suscettibile d'essere disciplinata, per la sua natura, nel quadro del potere di autodeterminazione del comune. Un'autorità comunale non può invocare l'autonomia comunale ove siano applicabili disposizioni del diritto cantonale che delimitano la competenza dei singoli comuni tra di lor