BGE BGE 101 IA 443 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Beamtenrecht; Änderung der Ausrichtung von Teuerungszulagen Schutz der Besoldungsansprüche der Beamten gegenüber Massnahmen des Gesetzgebers (E. 2a und b) (Bestätigung der Rechtsprechung). Bedeutung der Eigentumsgarantie (E. 2c). Begründung wohlerworbener Rechte durch gesetzliche oder individuelle Zusicherungen (E. 3). Schutz durch Grundsätze aus Art. 4 BV (E. 4). Regeste Statut des fonctionnaires; modification du système d'allocations de renchérissement Protection du droit des fonctionnaires au traitement contre les mesures prises par le législateur (consid. 2a et b) (confirmation de la jurisprudence). Portée de la garantie de la propriété (consid. 2c). Constitution de droits acquis en raison d'assurances résultant de la loi ou données à titre individuel (consid. 3). Protection découlant des principes tirés de l'art. 4 Cst. (consid. 4). Regesto Diritto dei funzionari; modifica del sistema d'indennità di rincaro Tutela del diritto dei funzionari allo stipendio contro provvedimenti adottati dal legislatore (consid. 2a, b) (conferma della giurisprudenza). Portata della garanzia della proprietà (consid. 2c). Diritti acquisiti, sorti in base ad assicurazioni risultanti dalla legge o fornite a titolo individuale (consid. 3). Tutela fondata sui principi sgorganti dall'art. 4 Cost. (consid. 4).