BGE BGE 101 IA 289 vom 14. Mai 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Baurecht; überbaubare Fläche. Es ist zulässig, in die Berechnung der überbaubaren Fläche eines Grundstücks angrenzendes, nicht überbautes Land eines Dritten einzubeziehen, unter der Bedingung, dass dieses nicht schon bei der Berechnung der überbaubaren Fläche einer anderen Liegenschaft berücksichtigt worden ist und hiefür später nicht mehr in Frage kommen kann. Regeste Droit des constructions. Surface constructible. Il est admissible de tenir compte, pour le calcul de la surface constructible d'un bien-fonds, d'un terrain contigu non bâti appartenant à un tiers, à condition que ce dernier terrain n'ait pas déjà servi au calcul de la surface constructible pour un autre bâtiment et qu'il ne puisse servir ultérieurement à un tel calcul. Regesto Diritto edilizio. Superficie edificabile. Per calcolare la superficie edificabile di un fondo è consentito tener conto di un terreno contiguo non edificato appartenente ad un terzo, a condizione che tale terreno non sia già stato considerato per calcolare la superficie edificabile ammissibile per altro edificio e che non possa essere considerato ulteriormente per un siffatto calcolo.