BGE BGE 101 IA 264 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Gemeindeautonomie; Anwendung kommunaler Bauvorschriften (Wallis). Dem Walliser Staatsrat steht als Beschwerdeinstanz in Bausachen - auch in bezug auf die Anwendung des autonomen Baurechtes der Gemeinden - eine uneingeschränkte Rechts- und Ermessenskontrolle zu. Eine Autonomieverletzung durch Überschreitung der Überprüfungsbefugnis ist damit ausgeschlossen. Gegenüber einer zur Ermessenskontrolle befugten kantonalen Beschwerdeinstanz besteht der Schutz der Gemeindeautonomie einzig darin, dass der Rechtsmittelentscheid nicht auf einer willkürlichen Handhabung autonomen Gemeinderechtes beruhen darf. Regeste Autonomie communale; application des prescriptions communales sur les constructions (Valais). En tant qu'autorité de recours en matière de construction, le Conseil d'Etat valaisan dispose d'un pouvoir de libre examen des questions de droit et d'appréciation, même lorsqu'il s'agit de l'application du droit communal autonome. Une violation de l'autonomie par excès du pouvoir d'examen est ainsi exclue. A l'égard d'une autorité qui peut contrôler les questions d'appréciation, la protection de l'autonomie communale réside uniquement en ceci que la décision sur recours ne peut pas reposer sur une application arbitraire du droit communal autonome. Regesto Autonomia comunale; applicazione di norme edilizie comunali (Vallese). Quale autorità di ricorso in materia edilizia, il Consiglio di Stato vallesano può esaminare liberamente tanto le questioni di diritto, quanto quelle d'apprezzamento, e ciò anche ove si tratti dell'applicazione del diritto comunale autonomo. È quindi esclusa una violazione dell'autonomia comunale, attuata mediante un eccesso del potere cognitivo. Nei confronti di un'autorità cantonale competente ad esaminare questioni d'apprezzamento, la tutela dell'autonomia comunale consiste solamente nel fatto che la decisione ricorsuale non può fondarsi su di un'applicazione arbitraria del diritto comunale autonomo.