BGE BGE 101 IA 26 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Veranlagung einer Immobiliengesellschaft: Art und Weise der Berücksichtigung der Passivzinsen eines Baukredites. Aktivierung der Zinsen eines Baukredites auf dem Liegenschaftskonto. Falls eine solche Aktivierung als zulässig betrachtet wird, darf der entsprechende Betrag nicht in der ihm wesensfremden Erfolgsrechnung aufgeführt werden. Unterschied zwischen der Aktivierung solcher Zinsen und der Aufwertung der Liegenschaften (E. 4). Die Zahlung eines Zinses an einen Aktionär für einen von ihm gewährten Baukredit kann der Ausschüttung einer Dividende nur in dem Masse gleichgestellt werden, als der Baukredit der Gesellschaft von einem Dritten - Nichtaktionär - unter üblichen Bedingungen nicht gewährt worden wäre (E. 5). Regeste Taxation d'une société immobilière: manière de considérer les intérêts passifs d'un crédit de construction. Activation des intérêts d'un crédit de construction au compte immobilier. Si une telle activation est considérée comme admissible, le montant correspondant ne peut être inscrit au compte des profits et pertes, auquel il est étranger. Différence entre l'activation de tels intérêts et la réévaluation des propriétés immobilières (consid. 4). Le versement d'un intérêt à un actionnaire pour un crédit de construction qu'il consent ne peut être assimilé à la distribution d'un dividende que dans la mesure où le crédit de construction n'aurait pas été accordé à la société aux conditions usuelles par un tiers non actionnaire (consid. 5). Regesto Tassazione di una società immobiliare: modo di considerare gli interessi passivi di un credito di costruzione. Attivazione nel conto immobili degli interessi di un credito di costruzione. Ove tale attivazione sia riconosciuta ammissibile, l'importo relativo non può essere iscritto nel conto profitti e perdite, dal quale rimane estraneo. Distinzione tra attivazione di tali interessi e rivalutazione degli immobili (consid. 4). La distribuzione ad un azionista di un interesse su un credito di costruz