BGE BGE 101 IA 193 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Art. 4 BV; Kanalisationsanschlussgebühr; rechtsungleiche Behandlung. 1. Rechtsnatur der Anschlussgebühr (E. 2 und 3). 2. Zulässigkeit der unterschiedlichen Belastung mit Abgaben je nach dem Wohnsitz des Pflichtigen (E. 4); Kriterien: Steueraufkommen (E. 5a) und Erhöhung der Baukosten (E. 5b). 3. Voraussetzung eines Eingreifens des Bundesgerichts bei rechtsungleicher Behandlung (E. 6). Regeste Art. 4 Cst.; taxe de raccordement aux canalisations d'égouts; inégalité de traitement. 1. Nature juridique de la taxe de raccordement (consid. 2 et 3). 2. Admissibilité de taxes différentes en fonction du domicile du contribuable (consid. 4); critères: participation fiscale (consid. 5a) et augmentation des frais de construction (consid. 5b). 3. Condition de l'intervention du Tribunal fédéral en cas d'inégalité de traitement (consid. 6). Regesto Art. 4 Cost.; tassa di raccordo alla rete di canalizzazione; disparità di trattamento. 1. Natura giuridica della tassa di raccordo (consid. 2 e 3). 2. Ammissibilità di tasse differenti, in funzione del domicilio dell'onerato (consid. 4); criteri: partecipazione fiscale (consid. 5a) e aumento delle spese di costruzione (consid. 5b). 3. Presupposto di un intervento del Tribunale federale in caso di disparità di trattamento (consid. 6).