BGE BGE 101 IA 188 vom 17. September 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Art. 4 BV; Strassenzufahrtsbeschränkungen. Bewilligung der Einfahrt von einer Hauptstrasse und Verbot der entsprechenden Ausfahrt: gesetzliche Grundlage (E. 2a); Angemessenheit (E. 2b); rechtsungleiche Behandlung (E. 3); Widerrufsvorbehalt (E. 4); Reversanmerkung im Grundbuch (E. 5); Begründungspflicht (E. 6a); Kostenauflage für die Zufahrtserstellung (E. 6b). Regeste Art. 4 Cst.; limitations aux voies d'accès sur les routes. Octroi de la voie d'accès sur une route principale et refus de la voie de sortie correspondante: base légale (cons. 2a); opportunité (cons. 2b); inégalité de traitement (cons. 3); réserve de la révocation (cons. 4); mention de précarité annotée au registre foncier (cons. 5); obligation de motiver (cons. 6a); frais de l'aménagement de l'accès (cons. 6b). Regesto Art. 4 Cost.; limitazioni all'accesso stradale. Autorizzazione di un accesso a partire da una strada principale e diniego dell'uscita corrispondente: base legale (consid. 2a); adeguatezza (consid. 2b); disparità di trattamento (consid. 3); riserva della revoca (consid. 4); annotazione a registro fondiario del carattere precario (consid. 5); obbligo di motivazione (consid. 6a); spese per la realizzazione dell'accesso (consid. 6b).