BGE BGE 101 IA 13 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Art. 4 BV; Kann ein unbestrittenes Rechtsbot einen definitiven Rechtsöffnungstitel darstellen? Wird mit einem Rechtsbot die Anerkennung eines materiellen Klagebegehrens verlangt, so ist es vor Art. 4 BV nicht haltbar, ein unbestritten gebliebenes Rechtsbot einer gerichtlichen Schuldanerkennung im Sinne von Art. 80 SchKG gleichzustellen. Hingegen ist es zulässig, dass die Kantone ein unbestrittenes Rechtsbot, das sich bloss auf die Anerkennung einer detaillierten Kostenrechnung bezieht, einem vollstreckbaren gerichtlichen Urteil gleichstellen, sofern die Partei, welcher die Liste zugestellt wird, im Rechtsbot darauf aufmerksam gemacht wird, dass die Kosten als anerkannt gelten, falls binnen der gesetzlichen Frist dagegen nicht Einsprache erhoben wird. Regeste Art. 4 Cst; un exploit peut-il constituer un titre de mainlevée définitive? Lorsqu'un exploit tend à la reconnaissance d'une prétention de droit matériel, il n'est pas admissible au regard de l'art. 4 Cst. de l'assimiler, s'il n'a pas été contesté, à une reconnaissance judiciaire de dette au sens de l'art. 80 LP. En revanche, les cantons peuvent assimiler à un jugement exécutoire un exploit non contesté qui ne tend qu'à la reconnaissance d'une liste détaillée de frais, lorsque la partie à laquelle cette liste est notifiée est rendue attentive, dans l'exploit, au fait que les frais seront réputés admis s'il n'est pas élevé de réclamation dans le délai légal. Regesto Art. 4 Cost.; Può una ingiunzione di una parte, notificata giudizialmente (Rechtsbot) e rimasta incontestata, costituire un titolo per il rigetto definitivo dell'opposizione? È contrario all'art. 4 Cost. assimilare ad un riconoscimento giudiziale di debito ai sensi dell'art. 80 LEF una ingiunzione di una parte, notificata dall'autorità giudiziaria e rimasta incontestata. I Cantoni possono, per converso, assimilare ad una sentenza esecutiva una ingiunzione di una parte, notificata dall'autorità giudiziaria (Rechtsbot) e rimasta incontestata,