BGE BGE 101 IA 1 vom 1. Januar 1975 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Art. 4 BV. Grundstückgewinnsteuer. Wieweit ist das Honorar des Generalunternehmers bei der Ermittlung der Grundstückgewinnsteuer als wertvermehrende Aufwendung anzurechnen? Auf die Besteuerung eines künstlichen, fiktiven Gewinnes darf die Praxis der Steuerbehörden nicht hinauslaufen (E. 3). Der Steuerpflichtige kann grundsätzlich auch ohne strikten Nachweis beanspruchen, dass zumindest ein wesentlicher Teil des üblichen Generalunternehmerhonorars als wertvermehrende Aufwendung angerechnet wird (E. 4). Regeste Art. 4 Cst. Impôt sur les gains immobiliers. Dans quelle mesure les honoraires de l'entrepreneur général peuvent-ils être pris en considération, pour la détermination de l'impôt sur les gains immobiliers, en tant que facteur d'augmentation de la valeur de l'immeuble? La pratique des autorités fiscales ne peut pas aller jusqu'à imposer un gain artificiel et fictif (consid. 3). Le contribuable peut exiger, en principe même sans preuve stricte, que pour le moins une part importante des honoraires usuels de l'entrepreneur général soit prise en considération comme facteur d'augmentation de valeur d'un immeuble (consid. 4). Regesto Art. 4 Cost. Imposta sul profitto immobiliare. In quale misura può essere considerata come fattore d'aumento del valore dell'immobile, in sede di determinazione dell'imposta sul profitto immobiliare, la mercede dovuta all'appaltatore generale? La prassi delle autorità fiscali non può comportare la tassazione di un utile artificiale e fittizio (consid. 3). Il contribuente può esigere, in linea di principio senza neppur dover fornire una prova rigorosa, che almeno una parte importante della mercede usuale dell'appaltatore generale sia considerata quale fattore d'aumento del valore dell'immobile (consid. 4).