BGE BGE 100 Ib 94 vom 1. Januar 1974 - Bundesgericht (BGE) (1974)
Regeste Gewässerschutz; Errichtung eines Tanklagers. 1. Widerruf einer gewässerschutzpolizeilichen Bewilligung durch die der Bewilligungsinstanz vorgesetzte Behörde; allgemeine Voraussetzungen (Erw. 2). 2. Prüfung der Zulässigkeit des Widerrufs im konkreten Einzelfall; Ausschluss der Errichtung von Tanklagern über Grundwasservorkommen in Zone A; Geltung der gewässerschutzrechtlichen Zonenvorschriften in Kantonen, die noch keine Zonenausscheidung vorgenommen haben (Erw. 3). Regeste Protection des eaux; installation d'un réservoir pour combustibles liquides. 1. Révocation d'une autorisation de police, en matière de protection des eaux, par l'autorité à laquelle est subordonnée celle qui a accordé l'autorisation; conditions générales (consid. 2). 2. Examen de l'admissibilité de la révocation dans le cas particulier; installation de réservoirs à combustibles liquides exclue au-dessus des eaux souterraines de la zone A; application des prescriptions sur les zones de protection des eaux dans les cantons qui n'ont pas encore réparti leur territoire en zones (consid. 3). Regesto Protezione delle acque; installazione di un serbatoio per combustibili liquidi. 1. Revoca di un permesso di polizia in materia di protezione delle acque da parte dell'autorità a cui è subordinata quella che ha rilasciato il permesso; presupposti generali (consid. 2). 2. Esame dell'ammissibilità della revoca nella fattispecie concreta; la costruzione di serbatoi di combustibili liquidi è esclusa al di sopra di acque sotterranee della zona A; applicazione delle prescrizioni sulle zone di protezione delle acque nei cantoni che non hanno ancora ripartito in zone il proprio territorio (consid. 3).