BGE BGE 100 Ib 375 vom 28. September 1962 - Bundesgericht (BGE) (1962)
Regeste Eröffnung eines Kinotheaters. Art. 18 BG über das Filmwesen vom 28. September 1962. 1. Ist an einem bestimmten Ort die Zahl der in Kinotheatern dem Publikum zur Verfügung stehenden Plätze übersetzt, so ist die Eröffnung eines neuen Vorführungsbetriebes grundsätzlich nicht zu bewilligen (Erw. 3). 2. In welchem Masse und unter welchen Voraussetzungen überwiegen die Vorteile kultureller Natur, die nach Auffassung der Behörden von der Eröffnung eines neuen Kinotheaters zu erwarten sind, gegenüber den Nachteilen, die sich aus der vermehrten Vorführung von Filmen mittelmässiger Qualität ergeben? (Erw. 4 und 5.) Regeste Ouverture d'une salle de cinéma. Art. 18 de la loi fédérale sur le cinéma du 28 septembre 1962. 1. Lorsque, dans un lieu donné, le nombre des places de cinéma à disposition de la population est excessif, la demande d'ouverture d'une nouvelle salle de projection doit en principe être refusée (consid. 3). 2. Dans quelle mesure et à quelles conditions les avantages d'ordre culturel que les autorités attendent de l'ouverture de la nouvelle salle l'emportent-ils sur les inconvénients qui résultent d'une projection accrue de films de qualité médiocre? (Consid. 4 et 5.) Regesto Apertura di un cinematografo. Art. 18 della LF sulla cinematografia, del 28 settembre 1962. 1. Ove nei cinema di una località il numero complessivo dei posti a disposizione del pubblico sia eccessivo, l'apertura di una nuova sala di proiezione deve in principio essere rifiutata (consid. 3). 2. In che misura e a quali condizioni i vantaggi d'ordine culturale che si ripromettono le autorità dall'apertura di una nuova sala prevalgono sugli inconvenienti risultanti da una accresciuta proiezione di pellicole di mediocre qualità? (Consid. 4 e 5.)