BGE BGE 100 Ia 223 vom 5. Juni 1974 - Bundesgericht (BGE) (1974)
Regeste Kommunaler Gestaltungsplan, der eine Landumlegung vorsieht; Vereinbarkeit mit der Eigentumsgarantie? 1. Erfordernis des öffentlichen Interesses, Grundsatz der Verhältnismässigkeit und des wertgleichen Realersatzes (E. 3a). 2. Voraussetzungen und zulässiger Umfang von Landabzügen für Verkehrs- und andere öffentliche Anlagen (E. 3b, c). Regeste Plan d'aménagement d'une commune prévoyant un remaniement parcellaire; compatibilité d'un telplan avec la garantie de la propriété. 1. Exigence de l'intérêt public, principes de la proportionnalité et de la compensation réelle (consid. 3a). 2. Conditions et étendue admissible des cessions de terrains pour les voies de communication et autres installations publiques (consid. 3b, c). Regesto Piano particolareggiato comunale che prevede un raggruppamento dei terreni; compatibilità di un tale piano con la garanzia della proprietà. 1. Esigenza dell'interesse pubblico, principio della proporzionalità e della compensazione reale (consid. 3a). 2. Presupposti ed estensione ammissibile di cessioni di terreni destinate all'attuazione d'installazioni per il traffico e di altre di carattere pubblico (consid. 3b, c).