BGE 100 IV 184 - Bundesgericht (BGE) (1974)
Regeste Art. 34 Abs. 1 SVG. "Innerhalb der rechten Fahrbahnhälfte fahren" bedeutet nicht, der Führer dürfe unter allen Umständen die geometrische Hälfte der Fahrbahn beanspruchen; namentlich darf er das beim Kreuzen dann nicht, wenn ihm eine Leitlinie eine schmälere Fahrspur zuweist. Regeste Art. 34 al. 1 LCR. "Circuler sur la moitié droite" de la chaussée ne signifie pas que le conducteur peut en toute circonstance disposer de la moitié géométrique de la route; tel n'est pas le cas notamment lorsqu'il croise un autre véhicule et qu'une ligne de direction lui désigne une piste plus étroite. Regesto Art. 34 cpv. 1 LCStr. "Circolare nella metà destra" della strada non significa che il conducente abbia sempre diritto di utilizzare la metà geometrica della carreggiata; tale non è il caso segnatamente quando incrocia un'altro veicolo e una linea di sicurezza gli designa una corsia più stretta.