BGE 100 II 278 - Bundesgericht (BGE) (1974)
Regeste Art. 262 Abs. 1 ZGB; Art. 139 OR 1. Der im Zivilstandsregister eingetragene Vater ist berechtigt, vom Richter die Nichtigerklärung der Anerkennung eines ausserehelichen Kindes wegen Irrtums oder Täuschung zu verlangen, wenn er nachweisen kann, dass seine Vaterschaft ausgeschlossen ist (Erw. 1). 2. Die Anfechtungsfrist beginnt in diesem Fall von der Entdeckung des Irrtums oder der Täuschung an zu laufen (Erw. 2a). 3. Ist die Verwirkungsfrist des Art. 262 ZGB anzuwenden? Frage offen gelassen (Erw. 2b). 4. Zeitpunkt, in dem die Umstände, welche die Unmöglichkeit der Vaterschaft beweisen, bekannt geworden sind (Erw. 2c und d). 5. Anwendung von Art. 139 OR (Erw. 3). Regeste Art. 262 al. 1 CC; 139 CO 1. Le père selon les registres de l'état civil est en droit de faire prononcer par le juge l'annulation de la reconnaissance d'un enfant naturel pour cause d'erreur ou de dol, en prouvant que sa paternité est exclue (consid. 1). 2. Le délai pour agir court dans ce cas dès la découverte de l'erreur ou du dol (consid. 2a). 3. Le délai de péremption de l'art. 262 CC s'applique-t-il? Question laissée ouverte (consid. 2b). 4. Moment auquel des circonstances prouvant l'impossibilité de la paternité sont connues (consid. 2c et d). 5. Application de l'art. 139 CO (consid. 3). Regesto Art. 262 cpv. 1 CC; 139 CO 1. Chi è iscritto quale padre nei registri dello stato civile ha il diritto di far annullare dal giudice per dolo o errore il riconoscimento di un figlio naturale provando che la sua paternità è esclusa (consid. 1). 2. Il termine per agire decorre in questo caso dalla scoperta dell'errore o del dolo (consid. 2a). 3. Si applica il termine di perenzione dell'art. 262 CC? Questione lasciata aperta (consid. 2b). 4. Momento in cui sono conosciute le circostanze che provano l'impossibilità della paternità (consid. 2c e d). 5. Applicazione dell'art. 139 CO (consid. 3).