BGE 100 II 167 - Bundesgericht (BGE) (1974)
Regeste Urheberrecht an Werken der Baukunst. 1. Klagerecht einer juristischen Person aus Urheberrecht (Erw. 3). 2. Voraussetzung des urheberrechtlichen Schutzes an Werken der Baukunst (Erw. 6). 3. Das Gesetz gewährt auch dem Innenarchitekten urheberrechtlichen Schutz schon dann, wenn er eine originelle Leistung erbringt, die keinen ausgeprägten Charakter aufzuweisen braucht (Erw. 7). 4. Schutzfähigkeit des vom Innenarchitekten entworfenen Projektes im kronkreten Fall bejaht (Erw. 8). Regeste Droit d'auteur sur des oeuvres d'architecture. 1. Qualité d'une personne morale pour faire valoir un droit d'auteur (consid. 3). 2. Conditions de la protection, pour des oeuvres d'architecture (consid. 6). 3. L'architecte d'intérieur jouit de la protection légale dérivant du droit d'auteur déjà lorsqu'il fournit un travail original; il n'est pas nécessaire que celui-ci présente un caractère marqué (consid. 7). 4. Protection du projet élaboré par l'architecte d'intérieur admise en l'espèce (consid. 8). Regesto Diritto d'autore su opere di architettura. 1. Qualità di una persona giuridica per far valere un diritto d'autore (consid. 3). 2. Presupposti per la protezione di opere d'architettura (consid. 6). 3. L'opera di un architetto d'interni gode della protezione del diritto d'autore già quando costituisce un lavoro originale; non è necessario che abbia un'impronta particolare (consid. 7). 4. Ammissione della protezione per il progetto elaborato in concreto da un architetto d'interni (consid. 8).