BGE 100 III 44 - Bundesgericht (BGE) (1974)
Regeste Ein ohne Einschränkungen erhobener Rechtsvorschlag bezieht sich auf die ganze Forderung, selbst wenn er mit einer Begründung versehen wird, die schembar nur auf einen Teil derselben zutrifft. Regeste Une opposition, énoncée sans restrictions, doit être considérée comme se rapportant à toute la créance, même si elle est complétée par des motifs qui paraissent ne concerner qu'une partie de celle-ci. Regesto Un'opposizione interposta senza restrizioni si riferisce all'intero credito, anche se è accompagnata da una motivazione che sembra concernerne solo una parte.