BGE BGE 100 IB 445 vom 1. Januar 1974 - Bundesgericht (BGE) (1974)
Regeste Verwaltungsgerichtsbeschwerde. Voraussetzungen. Umfang der Legitimation gesamtschweizerischer Vereinigungen gemäss Art. 12 NHG. 1. Voraussetzungen der Verwaltungsgerichtsbeschwerde, Art. 97 Abs. 1 OG (Erw. 2). 2. Legitimation gesamtschweizerischer Vereinigungen gemäss Art. 12 Abs. 1 NHG zur Verwaltungsgerichtsbeschwerde: - Umfang der Beschwerdebefugnis auf dem Gebiet des Gewässerschutzrechtes (Erw. 3). - Beschwerdebefugnis nur im bundesrechtlichen Rechtsmittelverfahren? (Erw. 4.) Regeste Recours de droit administratif. Conditions. Etendue du droit de recours des associations d'importance nationale au sens de l'art. 12 LPN. 1. Conditions du recours de droit administratif, art. 97 al. 1 OJ (consid. 2). 2. Qualité des associations d'importance nationale au sens de l'art. 12 al. 1 LPN pour former un recours de droit administratif: - Etendue du droit de recours dans le domaine de la protection des eaux (consid. 3). - Qualité pour agir uniquement dans les procédures de recours de droit fédéral? (consid. 4.) Regesto Ricorso di diritto amministrativo. Presupposti. Estensione della legittimazione ricorsuale delle associazioni aventi un'importanza nazionale ai sensi dell'art. 12 LPN. 1. Presupposti del ricorso di diritto amministrativo, art. 97 cpv. 1 OG (consid. 2). 2. Legittimazione a proporre ricorso di diritto amministrativo delle associazioni aventi un'importanza nazionale ai sensi dell'art. 12 LPN: - Estensione del diritto di ricorrere in materia di protezione delle acque (consid. 3). - La legittimazione è data solamente nelle procedure di ricorso rette dal diritto federale? (consid. 4.)