BGE BGE 100 IB 341 vom 1. Januar 1974 - Bundesgericht (BGE) (1974)
Regeste Milchgesetzgebung: Zusammenlegungsprämie in der Käsereiwirtschaft. - Zulässigkeit der Verwaltungsgerichtsbeschwerde gegen die Verweigerung der Prämie. - Die fehlende Veröffentlichung eines Bundesratsbeschlusses in der amtlichen Sammlung schliesst grundsätzlich nicht aus, dass der bundesrätliche Erlass Rechtswirkungen im Sinne der Begründung von Rechten entfalten kann. - Die funktionelle Kompetenz zur Einräumung von Subventionsansprüchen liegt beim Gesetzgeber. Regeste Législation laitière: prime de regroupement en économie fromagère. - Admissibilité du recours de droit administratif contre le refus d'accorder une prime. - Le fait qu'un arrêté du Conseil fédéral n'a pas été publié au Recueil officiel des lois fédérales n'empêche pas en principe un tel arrêté de déployer des effets juridiques et de fonder un droit. - C'est au législateur qu'appartient la compétence fonctionnelle de créer le droit à des subventions. Regesto Legislazione lattiera: premio di raggruppamento nell'economia casearta. - Ammissibilità del ricorso di diritto amministrativo contro il rifiuto di accordare il premio. - Il fatto che un decreto del Consiglio federale non sia stato pubblicato nella Raccolta ufficiale delle leggi federali non impedisce che esso possa esplicare effetti giuridici nel senso di dar luogo ad un diritto. - La competenza funzionale d'istituire diritti a sussidi spetta al legislatore.