BGE BGE 100 IB 310 vom 1. Januar 1974 - Bundesgericht (BGE) (1974)
Regeste Schlachtviehordnung: Kontingentsgrundlagen der Metzgereibetriebe für Rindsnierstücke (Art. 18 Abs. 1 lit. b SVO). - Verfassungs- und Gesetzmässigkeit der Regelung des Art. 18 Abs. 1 lit. b SVO (Erw. 2). - Im Hinblick auf die Regelung des Art. 18 SVO gewählte firmenrechtliche Gestaltungsformen, welche erlauben, die von der Schlachtviehordnung verfolgte Absicht zu vereiteln, bleiben kontingentsrechtlich unerheblich (Erw. 3). Regeste Ordonnance sur le bétail de boucherie: Contingent d'aloyaux attribué aux bouchers (art. 18 al. 1 lit b OBB). - Constitutionnalité et légalité de l'art 18 al. 1 lit b OBB (consid. 2). - Une organisation juridique de l'entreprise adoptée en fonction de la réglementation prévue à l'art. 18 OBB, et qui tend à rendre impossible la réalisation des buts visés par l'Ordonnance sur le bétail de boucherie, n'a pas à être prise en considération pour l'attribution du contingent (consid. 3). Regesto Ordinanza sul bestiame da macello. Base per determinare il contingente di lombi attribuito alle macellerie (art. 18 cpv. 1 lett. b OBM). - Costituzionalità e legittimità dell'art. 18 cpv. 1 lett. b OBM (consid. 2). - Ai fini dell'attribuzione di un contingente non può essere tenuto conto dell'organizzazione giuridica adottata da un'impresa per rendere impossibile l'attuazione degli scopi perseguiti dall'ordinanaza sul bestiame da macello (consid. 3).